КНИГА

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

МПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

*

История Союза

 

Экономическая и политическая ситуация конца 1980-х годов, конца перестройки, поставила товарное производство, в том числе предприятия г. Томска, перед необходимостью объединения усилий.

Тогда в Томске были солидные мощности по металлообработке, стройиндустрии, электротехнике, электронике. Сюда можно добавить огромные ресурсы в виде леса и нефти, несравнимый интеллектуальный потенциал.

Это время печально известно провозглашением многообещающих лозунгов и программ, которые не подкреплялись ни организационно, ни технически, ни материально.

Более того, в производственную и социальную деятельность предприятий то и дело вносилась сумятица в виде череды экономических экспериментов: то перехода на показатели НЧП, то на госприемку продукции, то вводились дополнительные органы управления, такие как Советы трудовых коллективов (СТК). Если сюда добавить резкий переход от командных методов управления к митинговой «демократии», недееспособность министерств, то становится ясной разрушительная для любого предприятия, и в целом для государства картина. Директора были озабочены состоянием экономики, ощущали надвигающуюся угрозу для товарного производства и на своем уровне принимали меры по развитию рыночных отношений.

Демократизация общества и попытка реформирования экономики страны в отсутствие продуманной программы требовали от руководителей предприятий обстоятельного анализа и поиска необходимых решений. Естественно, возникала потребность в товарищеском обмене мнениями, в объединении усилий для решения социальных, экономических, инвестиционных вопросов на предприятии.

Все это и побудило промышленников создать «Межотраслевое производственное объединение г. Томска - «МПО г. Томска», в рамках которого можно было бы решать следующие задачи:

1) оказывать влияние на формирование приемлемой промышленной политики, в т. ч. через союзную ассоциацию в стране;

2) вести диалог с властью на территории в интересах регионального товаропрозводителя;

3) совместно решать вопросы социальной направленности коллективов - учредителей МПО.

Весь 1989 г. шел процесс создания МПО (совещание директоров - 10 и 20 апреля 1989 г., собрание СТК - 08.06.1989 г., разработка Устава МПО и его регистрация - осень 1989 г. и пр.).

Днем учреждения «Межотраслевого производственного объединения г. Томска - «МПО г. Томска» считается 01.12.1989 г. - избрание дирекции и президиума МПО.

Действенную помощь в организации и становлении МПО оказал исполнительный комитет Томского городского Совета народных депутатов (горисполком). Председатель исполкома Б. А. Ковригин, его заместитель В. В. Гартун, курирующий промышленно-транспортный комплекс города, в недавнем прошлом директора крупных заводов, с первых же дней были солидарны с руководителями

томских предприятий в их стремлении объединиться для поиска путей выживания в условиях нарастающего экономического и политического кризиса. Именно в стенах горисполкома разрабатывался и утверждался Устав МПО, охватывающий все сферы его деятельности. Практической помощью горисполкома было и участие в последующих проектах МПО.

Аналогичные процессы шли по всей стране. Межотраслевые объединения создавались во многих регионах страны, которые, как правило, объединялись в Ассоциацию государственных предприятий и объединений СССР (АГПО СССР). Пример МПО инициировал создание в Томске других ассоциаций товаропроизводителей - строительной, лесной и пищевой отраслей.

Организация подобных объединений, безусловно, сдерживала разрушительные процессы в экономике страны, но позитивные меры в целом лоббировать не удавалось.

Реформы 1990-х годов обрушили финансовую систему страны, ударив по российскому промышленному производству.

Либерализация цен привела к резкой инфляции и создала условия безудержного роста себестоимости российского производства продукции путем повышения цен на электроэнергию, роста налогов, в том числе НДС, и различных других платежей.

Конкурентоспособность отечественных товаров упала, стимулировался зарубежный производитель. Вследствие либерализации цен к середине 1992 г. российские предприятия остались практически без оборотных средств. ВПП резко снизился более чем на 20%, производство, в том числе томских предприятий, сократилось. Обесценилась заработная плата рабочих, росла безработица. Кризис неплатежей и замена денежных расчетов бартером ухудшали общее состояние хозяйства страны.

В таких жесточайших условиях предприятия МПО сохраняли, правда, с большим трудом, свои позиции на складывающемся стихийном монополистическом рынке. Во многом этому содействовал поиск совместных решений в вопросах региональной промышленной политики, конструктивного диалога с властью на территории, корпоративное отстаивание интересов предприятий, входящих в состав МПО. По этой причине прежде всего спад производства в Томске - один из самых низких в Сибирском регионе, да и в стране. В рамках МПО предприятия на паевых началах в первой половине 1990-х гг. провели значительные инвестиционные проекты в интересах своих коллективов и всех томичей:

- построили завод красного лицевого кирпича, «Копыловский керамический завод МПО», пуск которого в 1990-е годы был единственным крупным проектом в Томской области;

- создали уникальные сооружения, защищающие нашу природу от вырабатываемых вредных веществ, «Полигон токсичных отходов», аналогов которому до сих пор нет в России;

- внутренняя кооперация предприятий МПО и т. п.

Такие проекты были одной из мотивационных причин зарождения и развития движения в сфере реального сектора экономики. Для их решения были созданы ВЭА «Томскинтерсервис» и КБ «Движение» для решения своих задач. Инициаторами создания  банка были В. А. Бильдин и С. Н. Никитенко. Руководство ГПЗ-5 предложило МНПО «Зонд» вести формировавшийся контракт с югославскими фирмами по строительству кирпичного завода. Отсюда родилась идея создания ВЭА «Томскинтерсервис» - как целевой фирмы по ведению контракта строительства завода и других контрактов предприятий Томской области, которые под руководством Ю. Я. Ковалева, генерального директора МНПО «Зонд», учредили Внешнеэкономическую ассоциацию.

Это был первый опыт, когда совместный интерес предприятий различного профиля мог реализоваться в партнерских отношениях. Но к концу 1990-х годов томская промышленность не смогла удержать позиции. «Разрушительный каток» все-таки прокатился по томскому, как и по российскому, производителю, уничтожив уникальные производства. Многие предприятия в Томске работали на ВПК, что являлось главным фактором их ликвидации.

Выжили, сохранились немногие предприятия, а некоторые даже приумножили свои возможности.  Новым этапом работы МПО стало изменение Устава. Решение зарегистрировать Устав некоммерческого партнерства по содействию решению производственных, социальных, правовых проблем «МПО г. Томска» было принято на общем собрании учредителей, прошедшем 29 мая 2000 года.

Учредители МПО:

- ТФГУП «Томское производственное авиационное объединение»;

- ОАО «Ролтом»;

- ОАО «Томский завод измерительной аппаратуры»;

- ФГУП НПО «Вирион»;

- ФГУП «ТПО Контур»;

- ОАО «Манотомь»;

- ОАО «Томский приборный завод»;

- ОАО «Томский нефтехимический комбинат»;

- ФГУП «НИИПП»;

- ОАО «Производственное предприятие Томский инструмент»;

- ОАО «Томский завод резиновой обуви»;

- ЗАО «Сибкабель»;

- ОАО «Сибэлектромотор»;

- ЗАО «Спичечно-фанерная компания «Сибирь»;

- ОАО «Ай Си Эн Томскхимфарм»;

- ЗАО «Томский электроламповый завод»;

- ОАО «Томский электромеханический завод имени В. Б. Вахрушева»;

- ГП «Томский электротехнический завод»;

- Строительно-промышленное ОАО «Химстрой»;

- ФГУП «Томский радиотехнический завод»;

- ФГУП «Научно-производственный центр «Полюс»;

- ОАО «Томский завод строительных материалов и изделий»;

- ОАО «Силикатстройматериалы»;

- ООО «Межениновская птицефабрика»;

- Открытое акционерное общество энергетики и электрифика-

ции «Томскэнерго»;

- ОАО «Томскстрой»;

- ЗАО «Томский умелец»;

- ОАО «Акционерная компания «Томские мельницы»;

- ОАО «Томский завод древесностружечных плит»;

- ЗАО «Тепломонтаж» (Монтажное управление № 20);

- Томская торгово-промышленная палата.

Кардинальным шагом в работе МПО стало создание Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» Томской области. 16 июля 2009 года некоммерческое партнерство по содействию решению производственных, социальных, правовых проблем «МПО работодателей Томской области» внесено в Реестр членов Объединения под регистрационным номером 280.08.70. С этого момента «МПО работодателей Томской области» функционирует в двух статусах - как общественная организация и как общероссийское объединение работодателей.

Президент МПО Кирилл Новожилов стал членом правления Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей». Это позволяет максимально эффективно защищать интересы членов благодаря различным правам и возможностям.

В минувшем 2013 г. у большинства предприятий, входящих в Партнерство, наметилась тенденция к росту объемов производства. При этом в этот же период наиболее отчетливо проявились проблемы, помешавшие развитию томского бизнеса. Они и стали основой плана действия МПО. На заседаниях МПО рассматривались вопросы, касающиеся социально-экономического развития регионов, повышения эффективности взаимодействия органов власти и бизнеса, налоговой, промышленной и инновационной политики, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, ценовой политики естественных монополий, энергетической политики и энергоэффективности предприятий. Не были оставлены без внимания вопросы подготовки и переподготовки кадров.

В МПО обсуждались и направлялись в РСПП вопросы по развитию конкуренции: развитие добросовестной конкуренции, в том числе в сфере госзакупок, совершенствование организационных и правовых основ развития конкуренции, продолжение работы по выявлению «проблемных точек» антимонопольного законодательства и подготовка соответствующих предложений совместно с Федеральной антимонопольной службой.

Приоритетной деятельностью МПО в эти годы становится работа в рамках Социального партнерства, которая ведется между администрацией Томской области, администрацией г. Томска, Федерацией профсоюзных организаций Томской области, работодателями и их объединениями по эффективному предупреждению социальных конфликтов, проведению социально-экономической политики, направленной на повышение качества жизни работников и их семей, росту производительности труда, стабильной занятости и повышению гибкости рынка труда, безопасности рабочих мест, расширения возможностей профессионального и карьерного роста работников на основе устойчивого функционирования и инновационного развития экономики.

Одним из эффективных ресурсов лоббирования интересов томских промышленников с начала создания МПО становится работа членов МПО в структурах представительных органов власти Томской области и Томской городской Думы.

Рубцов Евгений Леонидович - депутат Государственной Думы ТО первого созыва (1994-1997 гг.), второго созыва (1997- 2001 гг.), третьего созыва (2001-2007 гг.) и четвертого созыва (2007-2011 гг.), генеральный директор АК «Томские мельницы».

Гальвас Юрий Оскарович - депутат Государственной Думы ТО третьего созыва (2001-2007 гг.), генеральный директор ГПЗ-5.

Кноль Владимир Антонович - депутат Томского областного Совета народных депутатов (1990-1993 гг.), депутат Государственной Думы ТО второго созыва (1997-2001 гг.), с 1990 г. - генеральный директор ОАО «Томская судоходная компания».

Чубик Петр Савельевич - депутат Государственной Думы ТО третьего созыва (2001-2005 гг.).

Шпетер Александр Карлович - депутат Томской городской Думы первого созыва (1994-1997 гг.), четвертого созыва (2007- 2011 гг.) и пятого созыва (2011-2015 гг.), генеральный директор ОАО «Томская домостроительная компания».

Эскин Аркадий Яковлевич - депутат Государственной Думы ТО пятого созыва (2011-2015 гг.), президент торгово-промышленной палаты Томской области.

Новожилов Кирилл Львович, депутат Томской городской Думы третьего созыва (2001- 2005 гг.), четвертого созыва (2005-2010 гг.) и пятого созыва (2010-2015 гг.).

Пушкарев Иван Иванович - депутат Томской городской Думы пятого созыва (2010-2015 гг.), генеральный директор ОАО «Томский электромеханический завод».

Со времени своего становления МПО стало реальным инструментом создания новых хозяйственных связей между промышленными предприятиями города, объединило экономические интересы на основе доверия и взаимопомощи, стало базой формирования новой управленческой культуры, связующим звеном по обмену и изучению нового опыта, созданию информационного взаимодействия, а также проводником прав и интересов членов объединения.

Благодаря деятельности МПО томские предприятия живут одними целями и заботами, видят результаты своего труда и несут ответственность друг за друга. Они сумели сплотиться вне зависимости от масштабов деятельности отдельного предприятия для процветания каждого из членов партнерства. И это главное достижение.

Сегодня Межотраслевое промышленное объединение является той здоровой силой, которая способствует сохранению производственного потенциала города. Работая в тесном сотрудничестве с администрацией области, МПО содействует развитию трудовых ресурсов, а также активно участвует в интеграции усилий высшей школы, науки, промышленности и бизнеса, развивая стратегическое партнерство с вузами, становясь платформой для качественных позитивных изменений в техническом и технологическом оснащении производств, подготовки специалистов в области техники и технологий, отвечающих современным требованиям промышленности.